Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP_el) Berlaku Seumur Hidup dan tidak diperpanjang walaupun telah habis masa berlakunya.

Polling Website

Menurut anda, bagaimana penampilan website dinas dukcapil

Artikel Terakhir

« Dec 2018 »
M S S R K J S

v2_mod_v2_mod_visitcounterVisitors Online10
v2_mod_v2_mod_visitcounterHits2287900
v2_mod_v2_mod_visitcounterToday310
v2_mod_v2_mod_visitcounterYesterday929
v2_mod_v2_mod_visitcounterThis week2170
v2_mod_v2_mod_visitcounterThis month10624
v2_mod_v2_mod_visitcounterAll days375375

Pelantikan dan Pengangkatan 33 P4 di Kulon Progo

Pelantikan dan Pengangkatan 33 P4 di Kulon ProgoPengangkatan P4

Wakil Bupati Kulon Progo Drs.H.Sutedjo mengangkat dan melantik 33 (tiga puluh tiga) Pembantu Pegawai Pencatat Perkawinan (P4) secara Agama Kristen, Katholik, Hindu dan Budha Kabupaten Kulon Progo Masa Kerja 2018-2023. Pada acara yang dilaksanakan di Bandar Ikan Wates, Rabu (18/7/2018) ini juga dihadiri 2 saksi dan tamu undangan OPD terkait.

Beberapa tugas P4 ini antara lain

1. Membantu menyosialisasikan persyaratan perkawinan.
  2. Menerima berkas serta melakukan penilaian awal, memverifikasi/ mengoreksi persyaratan,
  3. Melaporkan kepada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kulon Progo paling lambat 14 (empat belas) hari sebelum pencatatan perkawinan dilaksanakan,
  4. Membuat Surat Model 1 dan Model 2 bagi calon mempelai yang akan melangsungkan perkawinan,
  5. Membuat surat keterangan telah terjadinya perkawinan dari pemuka agama/ pendeta (Testimonium Matrimonii) atau yang disebut lain sesuai agama masing-masing,
  6. Fasilitator antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dengan calon mempelai apabila terdapat kekurangan persyaratan perkawinan.

Selain untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan membantu terselenggaranya pencatatan perkawinan yang tertib di Kabupaten Kulon Progo, Wakil Bupati berharap dengan adanya P4 ini dapat menyukseskan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (#GISA) di Kabupaten Kulon Progo.

\"Terkait keberadaan P4 ini, dalam rangka menyukseskan #GISA di Kabupaten Kulon Progo, khususnya dalam pencatatan peristiwa perkawinan, saya berharap kepada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, agar pelayanan 3 in 1 bisa diberikan juga pada penduduk yang melaksanakan perkawinan dalam wujud 3 (tiga) dokumen kependudukan yaitu Kutipan Akta Perkawinan, KTP-el dengan perubahan status (dari belum kawin/cerai hidup/ cerai mati) menjadi kawin, dan Kartu Keluarga (KK) yang baru.\" Kata Wabup.

Wabup juga menyampaikan terimakasih atas upaya perbaikan dan peningkatan dalam pemberian pelayanan yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil antara. Dan beberapa penghargaan juga telah diraih oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil antara lain Sebagai Perangkat Daerah dengan kinerja terbaik di Kulon Progo, sebagai Role Model Penyelenggaraan Pelayanan Publik Kategori A dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, dan sebagai Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dari Kementerian PAN dan RB.

Wakil Bupati menyampaikan setelah pelantikan ini, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil beserta jajarannya dapat mendampingi dan bekerjasama dengan seluruh P4 yang ada, sehingga yang bersangkutan dapat mengetahui kebijakan-kebijakan di bidang administrasi kependudukan dan mengetahui secara teknis akan tugas dan kewajibannya dalam rangka bekerjasama, bersama bekerja dan bersinergi, ikut serta memberikan kontribusi dalam mewujudkan tertib administrasi kependudukan, khususnya dalam pelaporan dan pencatatan peristiwa perkawinan penduduk Kulon Progo dalam rangka untuk mewujudkan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) sebagaimana amanat Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2010 tentang Grand Design Reformasi Birokrasi.
Sumber : www.kulonprogokab.go.id