Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP_el) Berlaku Seumur Hidup dan tidak diperpanjang walaupun telah habis masa berlakunya. Jemput bola perekaman KTP-el, Jum'at, 14 September 2018 berlokasi di SMK Ma'arif Nuha Sentolo

Polling Website

Menurut anda, bagaimana penampilan website dinas dukcapil

Artikel Terakhir

« Sep 2018 »
M S S R K J S

v2_mod_v2_mod_visitcounterVisitors Online7
v2_mod_v2_mod_visitcounterHits1793278
v2_mod_v2_mod_visitcounterToday382
v2_mod_v2_mod_visitcounterYesterday1060
v2_mod_v2_mod_visitcounterThis week7454
v2_mod_v2_mod_visitcounterThis month21120
v2_mod_v2_mod_visitcounterAll days297163

WORKSHOP PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN UNTUK PEMBANGUNAN

WORKSHOP PEMANFAATAN DATA KEPENDUDUKAN  UNTUK PEMBANGUNAN#

Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) merupakan program pemerintah yang diberlakukan secara menyeluruh sejak 1 Januari 2014. Program ini direncanakan untuk mewujudkan Indonesia menuju Single Identity Number (SIN, identitas nomor tunggal). KTP elektronik adalah dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan/pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada basis data kependudukan nasional.

Data Kependudukan menjadi data yang sangat penting dan strategis dalam perencanaan pembangunan maupun dalam memberikan pelayanan publik pada masyarakat. Penggunaan Nomor Induk Kependudukan (NIK) sebagai dasar dalam memberikan pelayanan merupakan adalah implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri No.61 Tahun 2015 tentang Persyaratan, Ruang Lingkup dan Tata Cara Pemberian Hak Akses Serta Pemanfaatan Nomor Induk Kependudukan, Data Kependudukan dan Kartu Tanda Penduduk Elektronik. Sampai saat ini belum semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Lembaga Pengguna lainnya memberikan pelayanan dengan berbasiskan NIK.

Tidak hanya lembaga pemerintah yang dapat mengakses data kependudukan namun lembaga non pemerintah dapat menggunakannya. Namun untuk itu harus sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam Permendagri No.61 Tahun 2015. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Kulon Progo menyelenggarakan Workshop Pemanfaatan Data Kependudukan di Resto Bandar Ikan (Belakang Terminal Bus Wates) pada tanggal 12 April 2018. Acara ini menghadirkan Bapak Sukamto, SH.MH (kepala Biro Tata Pemerintahan Setda DIY) sebagai narasumbernya, dengan keynote speaker dari Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kab. Kulon Progo serta narasumber dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kab. Kulon Progo.

Acara yang dihadiri oleh lembaga pengguna tingkat kabupaten (rumah sakit swasta/klinik, perbankan) dan OPD lingkup pemerintahan Kab. Kulon Progo ini untuk pertama kalinya diadakan sehingga peserta sangat antusias dalam mengikuti acara hingga selesai. Dengan adanya workshop ini, Dinas Dukcapil Kab. Kulon Progo berharap data kependudukan dapat digunakan untuk data pembangunan dan pelayanan publik.